Дерматогенетика: научный подход к сохранению молодости.


Современная косметология как прикладная дисциплина об эстетических проблемах человека немыслима без серьезной научной базы. До недавних пор косметологи обращались к терминам и исследованиям таких областей, как дерматология, косметическая химия и физиотерапия. Однако далеко не всегда эти науки давали ответ на вопросы косметолога: почему даже самые новые препараты и процедуры не оказывают ожидаемого воздействия на конкретного пациента, в чем причина индивидуальных темпов старения кожи?
Сегодня для косметологов открыта абсолютно новая сфера антивозрастной медицины, основанная на исследованиях последних десятилетий. На стыке генетики и дерматологии возникла дерматогенетика, ознаменовав собой новую эру anti-age терапии.

 

eto-nauka-budushhego

 

Что такое дерматогенетика?

Основной предпосылкой возникновения “новой генетики”, которую еще называют “прикладной медицинской генетикой”, явилось триумфальное завершение международного научно-исследовательского проекта “Геном человека”.
В 2003 году проект завершился полной расшифровкой генома (ДНК) человека. Несмотря на то, что и на сегодняшний день некоторые участки ДНК не проанализированы до конца, генетика уже становится частью повседневной жизни, выходя за стены исследовательских лабораторий.
Возникают новые отрасли генетической медицины, по сути своей являющиеся предиктивными (то есть предназначенными для прогнозирования заболеваний, а не их лечения пост-фактум): иммуногеномика, кардиогеномика, нутригеномика и, конечно же, дерматогенетика.
В качестве логического развития предикативной индивидуальной медицины появилась возможность получить генетический паспорт, содержащий индивидуальную расшифровку ДНК.
Данные генетического паспорта человека способны дать врачу-косметологу и дерматологу огромное количество полезной информации, которая повысит эффективность работы с пациентом. Самым очевидным преимуществом использования генетического паспорта является возможность предсказать нетипичные неблагоприятные реакции на традиционные косметологические процедуры и средства.
Помимо этого, дерматогенетика (как и любое связанное с генетикой направление медицины) имеет огромный профилактический потенциал. Генотипирование (молекулярно-генетический анализ), проведенное в возрасте 20-30 лет, позволяет составить индивидуальную программу ухода за кожей лица и поддержанию её тонуса, подобрать косметические средства или даже предложить их индивидуальную рецептуру. Антивозрастная косметология,таким образом, выходит на новый уровень: теперь она направлена не на то, чтобы бороться с признаками старения, а на то, чтобы замедлить или предотвратить увядание кожи.

Генетика и кожа

Так в чем же конкретно заключается польза генетики для дерматолога и врача-косметолога?…
Продолжение статьи читайте в следующей рассылке.